СКЦ- составление проектно-сметной документации

Выберите город

Отправить ТЗ

Что такое ПСД?

31 июля 2020

Начнем с определения: Проектно-сметная документация на строительство (далее по тексту ПСД) – это раздел проектной документации. ПСД разрабатывают специалисты-проектировщики, называемые сметчиками. Создается ПСД для того, чтобы Заказчик с Подрядчиком смогли определить стоимость постройки того или иного сооружения. Раздел ПСД,  с указанием общей суммы средств на строительство здания, называют Сводный сметный расчет (сокращенно ССР).  В свою очередь этот расчет в итоговом документе ПСД может быть разбит по этапам строительства объекта, что позволяет представить финансирование объекта в более локальных суммах средств, разбитых на стадии строительства.

От ПСД требуется актуальность, полнота и качественность исполнения.

Комплектность пакета ПСД устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. за номером 87.

В этом регламентирующем документе описаны требования к разработке основных разделов проектной документации, в том числе и ПСД.

Хотелось бы написать несколько слов об алгоритмах разработки ПСД. На сегодня существует несколько алгоритмов разработки ПСД на территории Российской Федерации.  Эти алгоритмы объединяет начало и итоги работы с ПСД. Срединные действия алгоритмов могут идти по трем путям а,в,с.

Алгоритмы создания ПСД

  1. В начале разработки ПСД необходимо выбрать метод ее составления и подготовить сметно-нормативную базу, которая будет использоваться в решении этой задачи;
  2. Далее у проектировщика есть выбор между действиями алгоритмов:
    1. Составить локальные сметные расчеты на все строительные работы и монтажи оборудования;
    2. Подсчитать объемы всех работ;
    3. Составить сметные расчеты, напротив, на отдельные виды трудовых затрат.
  3. Следующим шагом в разработке ПСД для всех трех алгоритмов становится задача составить сводный сметный расчет для общей стоимости строительства;
  4. Итоговым шагом в разработке ПСД являются: калькуляция ведомостей сметной стоимости объектов для пускового комплекса и ведомость сметной стоимости объектов и работ по ООС.

Раньше в составлении ПСД использовались методы традиционного проектирования и бумажных калькуляций, но со временем проектировщики-сметчики начали переходить в электронный способ ведения ПСД. И совсем недавно в разработке ПСД начали участвовать единые федеральные интернет-ресурсы в виде базы ГСН и ФГИС ЦС. В связи с этими обстоятельствами объем «бумажной» работы снизился и автоматизированная разработка ПСД начала занимать значительно меньше времени и трудовых ресурсов, чем ранее.

Если у вас есть вопросы по разработке проектно-сметной документации, специалисты компании СКЦ Вас бесплатно проконсультируют. Оставьте заявку.