СКЦ- составление проектно-сметной документации

Выберите город

Контакты

Мониторинг цен на сметные ресурсы по Санкт-Петербургу

30 июля 2020

Эта статья будет полезна Заказчикам сметной документации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, равно как и из других городов.
Современная проектно-строительная отрасль в РФ в вопросах методики, по которой определяют сметную стоимость строительства, постепенно переходит с действующей сегодня модели осмечивания проектно-строительных работ на новую модель сметного ценообразования.

Суть старой (действующей) модели ценообразования основывалась на так называемой Ресурсно-технологической модели сметного ценообразования (сокращенно РТМ). Основанием для этого стали документы: ФЕР, ТЕР, ТСН, ОЕР, ИЕР, которые по сути своей представляют сборники, в которых указаны базовые расценки. Эти сметные нормативы были составлены на границах 1990-х и 2000-х годов. Поэтому в них были зафиксированы расценки тех лет. Они получили название – базовые цены. Для приведения базовых цен в соответствие с сегодняшним уровнем сметных расценок Госстрой России ежеквартально озвучивает так называемый инфляционный коэффициент, на который умножается базовая расценка на ту или иную работу по смете в уровне цен 1990-х 2000-х годов, чтобы привести ее в уровень сметных расценок актуальных на сегодняшний день.

Новая модель определения сметной стоимости строительства заключается в следующем. Современной основой для определения сметной стоимости стал Федеральный Закон ФЗ № 369. Согласно нему к концу 2010-х годов сформированы несколько электронных ресурсов федерального значения. Это: Единая База ГЭСН, содержащая в себе основные государственные сметные нормы. ФГИС ЦС — Федеральная электронная информационная система по ценообразованию в строительстве. В итоге определение сметной стоимости проводится в электронном виде с использованием двух этих интернет ресурсов. Все данные по ценообразованию проводятся в текущем Федеральной уровне цен на работы, по состоянию на время осмечивания того или иного объекта.

Важным аспектом в реформе определения сметной стоимости явился переход на так называемый ресурсный метод определения сметной стоимости строительства.

В новом ресурсном методе при осмечивании учитываются транспортные издержки, что является отличительной чертой новой методики определения сметной стоимости. Благодаря этим нововведениям, в случае, если какие-то ресурсы для ведения строительных работ по Объекту находятся, к примеру, за пределами Северо-Западного Федерального округа, то в определении сметной стоимости будут учтены транспортные расходы из Москвы и других регионов в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.