СКЦ- составление проектно-сметной документации

Выберите город

Контакты

Ошибки при составлении сметы

16 мая 2018

Составление сметы

Инвестиционный проект включает в себя комплекс экономических, а также организационно-управленческих и технологических, других задач от начальной идеи до эксплуатации объекта, включает три фазы: прединвестиционная, инвестиционная, эксплуатационная;

Основное значение, а также усилия квалифицированных специалистов приходится на этап проведения итоговой оценки проекта и инвестиционную фазу. В инвестиционной фазе основная роль отводится именно разработке сметной документации, которая включает две стадии: это обоснование инвестиций, а также создание рабочего проекта.

Что такое смета?

Проектно-сметная документация — это комплект документов, подготовленный в графической, текстовой формах, содержащий расчеты необходимых затрат. Сметная документация, которая разработана на стадии «проектной документации», т.е. без чертежей, — объектный и локальный сметный расчет. Если же сметная документация подготовлена согласно рабочим чертежам, — на стадии «рабочая документация» (РД), — это локальная и объектная смета. При выполнении работ может иметь место ситуация, когда первоначальных инвестиций на реализацию проекта недостаточно.

Все это может указывать на то, что смета составлена некорректно. В остальных случаях суммы могут намеренно преувеличиваться исполнителем с расчетом на то, что у заказчика нет специальных знаний. Он не в состоянии осуществить анализ проектно-сметной документации, выявить неправдивые показатели. Завышенными могут быть затраты на транспорт, а также оплату труда, коэффициенты для пересчета нынешних цен, иные накладные расходы. Это, собственно, приводит к финансовым потерям у заказчика. Такие ситуации часто заканчиваются судебными разбирательствами.

Ошибки при составлении сметы

Наиболее часто при составлении сметы встречаются такие ошибки:

1) Ошибки при соблюдении единиц измерения;

2) Ошибки, связанные с несоответствием объемов работ проектной документации;

3) Ошибки, связанные с несоответствием видов работ проектной документации;

4) Ошибки при определении сроков выполнения работ;

5) Не учет дополнительных строительных материалов, отсутствующих в расценках. В некоторых из расценок, например, на монтаж металлоконструкций, указываются не все материалы, необходимые для выполнения данного вида работ. Их просто забывают включить в смету на выполнение данных работ;

6) Ошибки при несоответствии повышающих, понижающих поправочных индексов, касательно нормативных сметных правил;

7) Одновременное использование в одной смете расценок из разных нормативных баз.

Директивные нормативы

Директивные нормативы, а также методология определения сметной стоимости охватывают перечень возможных видов работ, которые необходимы для осуществления замысла заказчика при строительстве или ремонте уже существующего строительного объекта не в полном объеме.

В этих случаях законодательство, которое регламентирует строительное производство, предусматривает возможность официально обратиться заинтересованному лицу в Министерство регионального развития с целью проверить и включить в последующем в Федеральный Реестр сметные нормативы.

При выявлении тех нарушений, которые допущены в результате составления сметы, уполномоченные органы государства — бюджетные учреждения, которые выступают заказчиками строительных работ, могут использовать Методику определения сметной стоимости строительной продукции.

Специальный раздел данной Методики освящает подробно все возможные виды расходов, необходимых для строительства, которые должны закладываться в смету: стоимость материалов, затраты, которые связаны с эксплуатацией машин, механизмов, расходы на выплату зарплат, накладные расходы, а также плановые накопления и т.п.

В срок, не больше, чем месяц, проверяющий орган должен исправить все недостатки, которые обнаружены в сметной документации. Если заявитель на возврате первичной документации не настаивает, тогда для организации детальной проверки возврат делать не нужно.

Согласно результатам экспертной проверки сметы составляют официальное заключение — положительное (достоверное определение сметной стоимости) или отрицательное (недостоверное определение сметной стоимости).